注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子自己来  

2013-09-13 12:29:19|  分类: 请您配合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                鼓励孩子"自己来"
独立性是指一个人善于自我决策,能独立地寻找解决问题的方法,并实施解决问题行为的一种个性品质。独立性对于孩子健全发展和今后生活的重要性已为越来越多的家长所认识。那么,如何在生活中培养孩子的独立性呢?以下做法可以给大家一些启发。
1、孩子想做的事情鼓励孩子试着做
    孩子本来就是独立的个体,随着年龄的增长,他们注意的中心会逐渐从父母转向外界事物,什么都想看看摸摸,什么都想尝试一下,独立意识大大增强。这时父母要顺应孩子的发展变化,满足孩子的独立需求,鼓励孩子积极探索,让孩子获得活动的乐趣和成功的体验。比如孩子要自己吃饭,哪怕他撒了饭粒或不小心摔了碗碟,也要让他尝试;孩子要自己洗手洗脸,就要允许他弄湿衣服;孩子喜欢玩泥、玩沙,就不要怕孩子弄脏衣服而限制他的探索等,正是在这些自由自在的反复探索过程中,孩子不断地克服自己从认识上、动作上、能力上的不适应、不协调,不断地提高独立性。
2、孩子自己的事情要求孩子自己做
    培养孩子的独立性要从训练孩子的动手能力做起。自己穿脱衣服,自己系鞋带,自己大小便,自己洗手、洗脸、刷牙、梳头,自己收拾玩具、整理图书,自己洗手绢、袜子等,这些都是生活中的小事,却是培养孩子独立性的重要内容。只有从小培育孩子“自己的事情自己做”的独立意识,由易到难、循序渐进地提出要求并进行引导,才能使孩子尽早学会自我服务。如果从小不作要求,孩子就会逐渐形成依赖性,从而缺乏独立能力。
3、孩子不会的事情引导孩子学着做
    对孩子来说,所有的事情都能从不会到会。孩子第一次自己吃饭,第一次独立入睡,第一次学洗袜子这些在成人看来微不足道的小事,却对孩子独立意识和能力的发展有着非常重要的意义,它影响着孩子走向独立的信心和进程,家长一定要以积极的语言和行为鼓励孩子大胆尝试自己没有做过的事,要经常对孩子说“自己试一试”“我相信你能做好”。同时要给孩子一些具体的指导和帮助,让孩子掌握一些必需的技能。当孩子遇到困难或挫折时,更要注意鼓励、支持和引导孩子,而不能急功进利,打击孩子的独立愿望,或着包办替,剥夺孩子的锻炼机会。良好的开端是成功的一半,孩子在开始时所体验到的成功和快乐会转化为内在的信心和动力,从而促进他进一步作出努力,进而增强独立意识,提高独立能力。
4、孩子能做的事情督促孩子坚持做
孩子的独立性不是一朝一夕就可以养成的,也不是孩子学会独立地做几件事就意味着孩子具有了独立性。这是一个长期的、不断内化的过程,它需要对孩子进行反复的强化和持之以恒的引导。因此,当孩子掌握了一定的独立技能或表现出一些独立性行为后,一定要注意及时表演鼓励,充分调动孩子的积极性和主动性,同时督促孩子不断坚持、反复练习,最后养成习惯。
培养孩子的独立性,最根本的一点就是要给孩子提供充分的学习机会,是孩子“我自己来”的自主愿望逐步转化为独立做事的能力和习惯.


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017