注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

睡前给宝宝讲故事有利于宝宝智力发展  

2013-09-09 21:12:06|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    专家认为,睡前讲故事对宝宝的智力发育有好处。讲故事不但能促进亲子关系,还能激发儿童的想象力。儿童通过讲故事还能帮助孩子学到更多的知识!有的孩子在幼儿园认字不多,反反复复都是那几个,但是却认识不少课外的生字,这也都是讲故事的功劳。可见,讲故事能让孩子学到不少知识呢。
     孩子喜欢听故事,这个特点,几乎没有家长可以反对,不过孩子喜欢的程度有所不同,所以这和家长的习惯有很大的关系。如果父母喜欢看书的话,最好在有了宝宝以后,多看一些儿童书,首先要让自己对儿童读物发生兴趣,才能培养宝宝读书的习惯。而要培养宝宝读书的习惯,最好就采用“讲故事”的方法。通过讲故事,儿童不但可以多认识好多字,还会对故事情节也发生兴趣,久而久之,会促进孩子的想象力。
     有的孩子在听了故事之后,就上瘾了。他一旦进入到故事世界里,就会发现有很多新鲜的事物是自己不知道的,所以每天都要吵着听故事。晚上,他有时候一想起睡前可以听故事,就可兴奋了,吵着要上床睡觉,要听妈妈讲故事。
     父母可以养成给孩子睡前讲故事的习惯,两个人一起躺着,家长拿着图画书讲给孩子听,有的故事可以讲好多遍的,但是最好不要每天晚上都相同,这样他会感到厌倦。可以准备两三本故事书,这样轮着讲。有的宝宝开始的时候只对图画感兴趣,慢慢地父母可以教给宝宝读一些字,或者引导孩子自己编出故事的结尾。这样都对孩子的智力提升有好处。等宝宝再大一些,就可以让他自己编故事,讲给父母听了,或者孩子和父母一起编故事,这样还能促进亲子关系。
     总结:爱听故事是孩子的天性,父母一定不要觉得不耐烦。如果父母实在没有时间,可以先给宝宝讲一些故事,然后引导宝宝自己看书。讲故事不只让宝宝单纯地听,还可以让宝宝学习到很多东西,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017