注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子养成良好习惯——时间观念  

2014-12-25 22:51:20|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子们的体重增加、身高长高,我相信他们每天的成长都令您喜悦和自豪。我们深知作为家长的您,此时不只关心孩子的身体健康,也一定在未雨绸缪,为孩子的将来做好打算。其实,培养孩子良好的习惯对顺利进入学习阶段是有很大帮助的。希望我的一些提示可以帮助爸爸妈妈们切实的做好习惯培养工作,对您的孩子真正的起到作用。
   
                                                 《时间观念》
成长目标:
1.按时入睡、起床;按时入园,不迟到。
2.知道一日活动的流程,能按指令进行活动。
3.能按一日作息时间进行活动,做事不拖沓,珍惜时间。
4.坚持入园,不无故缺勤,有事及时请假。
爱心提示:
    经调查了解,新入学的小学生普遍存在做事拖沓、散漫、不守时、上学迟到等现象,这与孩子缺乏时间观念、不能合理利用时间有直接关系。良好的时间观念是有计划做事和有规律生活的基础,对孩子适应集体生活以及未来的社会生活有着重要意义。因此,您应让孩子知道时间的重要性,有意识地在生活、游戏和学习中培养孩子遵守时间、合理安排时间的好习惯,使孩子逐步具备时间观念。
特别提示:
1.您做到作息有规律,才能促使孩子养成良好的作息习惯。
2.上学后,孩子将要开始做作业,晚饭后不能安排过于剧烈的运动,尽量安排一些阅读、操作活动,养成饭后学习的习惯,为日后做作业奠定良好的基础。
教子有方:
1.把培养时间观念与实际生活联系起来,与孩子讨论制定“我的作息时间表”。通过让孩子添花时间表,来强化孩子的时间观念,并督促孩子遵守“我的作息时间表”,帮助孩子养成按时入睡、起床、入园、锻炼,定时看电视等良好的生活习惯。在周末和放假时,逐渐缩短午睡时间,为顺利过度到小学生活做好准备。
2.逐步帮孩子确立时间观念。在进行下一活动前,可以采取提前预告的方法,让孩子有心理准备的时间。例如,在睡前15分钟告诉孩子:“马上就要睡觉了,现在把你想做的事做完。”15分钟后直接让孩子上床睡觉;早上起床时可这样叫孩子:“再过15分钟你就要起床了。”这样使他们更易于接受。
3.为孩子准备一个可爱的闹钟,让小闹钟成为孩子早晨醒来的第一个好朋友。闹钟响后不妨和孩子来一场比赛,动作慢的就被评为当天的 “小蜗牛”。
4.用闹钟提醒孩子做事的时间,让孩子学会自我监督、自我控制。如果孩子提前完成了小任务,省下的时间可自行安排,让他们体验到珍惜时间的快乐。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017