注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

您会培养孩子的物权意识吗?  

2014-02-16 14:48:26|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子物权意识的意义
  培养孩子的"物权"观念,有益于孩子拥有自尊自主的意识,懂得在珍惜自己的物品的同时,也要尊重别人的物品。而尊重别人的物品则是一种社会规则,习得这个规则会使孩子在交往中受到欢迎,成功顺利地进行社会化。
培养孩子物权意识的方法
1、灌输轮流”、借用”的观念
  通常孩子抢夺或撕毁别人的东西,有可能是因为好奇,此时父母应告诉他:长针走到5的时候,你才可以玩那些拼图,现在让弟弟先玩。”或“那是姐姐的彩色笔,你要先问姐姐愿不愿意借给你!”
2、订立规矩
鼓励孩子想要什么要跟大人讲,规定在公共场所或别人家里,什么东西是可以拿的,什么是不可以的。
3、让孩子知道凡事要商量
家长可以这样回应他们:“如果你想要这个东西,可以告诉妈妈,让我看看可不可以?”
4、明白“偷”与借”的差别
父母必须让孩子明了借与偷之间的差异,及其不同的后果,知道偷拿别人的东西是不对的行为,是不被允许的。
5、为拿(偷)东西付出代价
当孩子有不当行为时,父母可以罚他做一些额外的工作,或是要他放弃一样他很珍爱的物品,让他同样感到失去喜爱东西的痛苦感受。
6、将拿(偷)的东西归还
孩子拿(偷)了别人的东西,还得自己规还,如果有必要,父母可以陪同孩子一起去。父母若发现孩子拿(偷)别人东西时,应先了解其动机,再做适当的处理。父母可以批评和处罚他,但不要忘记孩子也有自尊心,父母若能尊重孩子,孩子就学会尊重自己,有了自尊心,就不会轻易去拿(偷),或是做其他不好的事了。
7、学习分享
当家中来小朋友做客时,正是大孩子学习分享的最佳时机,父母可以请大孩子为小Baby拿奶瓶、递尿片或说故事,赋予他责任感和使命感,借此方式让他跨过成长的门槛。
8、重承诺
处理孩子抢夺别人东西时,父母千万不要使用哄骗的方式。如随口承诺:“你先把东西还给别人,以后妈妈再买给你。”孩子一旦有受骗的感觉,下次就很难再相信父母的话了。
9、适时的赞美
如果孩子逐渐改正了坏习惯,父母应适时地给予孩子赞美和鼓励,如:“你真乖,妈妈很高兴你这样做。”
10、坚持原则
父母对孩子订出奖惩规则后,就要切实遵守,千万不要为了贪图方便或疏忽而朝令夕改,这样会使孩子莫名其妙,产生混淆不清的误导。 
11、有效的亲子关系
良好的亲子对话是很重要的,借着沟通可了解孩子内心的想法,并鼓励他说出生活中所发生的大小事,便可提早防范许多观念上的偏差或不良的行为。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017