注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

我的教育之旅-------小戴爸比  

2014-03-12 08:02:37|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宝宝的诞生,对于一个家庭来说,无疑是对未来希望的最好的延续。大人们开心之余,希望怎样延续下去便是最关键的问题。于是教育便被提上最高议程。
   
作为孩子的父亲,说实话对他也没有什么过多的要求,男孩子要放养,只要他身心健康,开心就好,他妈妈对此也很赞同。爱玩嘛是孩子的天性。总感觉,一个身心健康的人总不至于没口饭吃。生活的目的是什么?就是开心!他9个月开始去上早教课是因为周围没有同龄的孩子玩,以免他性格孤僻。下班后有空带他去家门口的菜地和苗圃,教他认识各种蔬菜和花卉来培养他的观察能力和记忆力,让他自己发现不同事物和相近事物的区分。期间的玩耍更是增进父子感情的重要途径。田间的花草和昆虫也是是小朋友喜欢的东西,自然也增强他的兴趣。有空也经常带他去附近的景点和公园转转,那里绿色的长廊和沙滩及沙滩上的小伙伴对小朋友也有着无尽的诱惑。他捡回来的紫藤花的种子种在自己家花坛里,现在长出来的紫藤已经快跟他一样高了,每次他都会自豪的给别人展示自己的劳动成果:“我的紫藤花呢,将来还会开出不同颜色的花呢!(他知道是不同品种的紫藤花上釆来的种子)
    
对于电脑和电视,我们也不大作干涉,只是控制一下时间和小部分内容,毕竟,沉迷于此会影响他的视力。内容上,除了奥特曼不准看,别的很少做要求。一部没有主题,只知道宣扬暴力,情节千篇一律没有任何创意可言,在自己本国都已经禁播多年的垃圾片却被引入国内毒害我们下一代。我先让他自己看,看的同时给他讲解它的各种缺点,以致他现在自己再不愿意看了!
   
对于幼儿园小朋友识字和数学运算吧,顺其自然,合适的年龄做合适的事,还是听从学校要求吧,毕竟这方面学校更专业。以后的兴趣班吧,也随他兴趣,无所谓结果,只是希望他多一种感悟生活的途径,多一种排遣压力的能力。
   
对于教育,台湾作家林清玄有一个总结:只要我们的孩子有面对挫折的能力,爱的能力,认识生命多元价值的能力,拓展视野的能力,表达自己情感和思想的能力,就说明我们的教育成功了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017