注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

【转载】问路的礼仪  

2014-06-20 15:59:51|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果果乐园《问路的礼仪》
 

 出门在外,外出找人,常碰到不知路怎样走的情况。俗话说“鼻子底下就是路”,张开嘴巴问问别人就会走了。问路是求别人帮忙,方便自己,所以一定要注意问路的礼仪。

    问路的程序可用公式表示:问路=称呼用语+问答的内容+答谢用语。一般来说这三项内容不可遗漏其中一项,也不宜点到顺序,不然问路不明,也不礼貌。

   问路应注意以下几点:

1、麻烦别人应向别人表示歉意。在问路或问询时应当先抱歉地说:“对不起,我可以向你问个路吗?”或者说:“我可以打扰您一下吗?”如果所问的是一个交通警察,而对方正在聚精会神地指挥交通,就应在旁稍侯,等其稍空后再提出问题。如果对方是在屋里,则应先轻轻敲门,等别人出来后再提问,而不能贸然闯入。

2、在问询之前要热情,得体的称呼对方。一般可根据对方的年龄来选择合适的称呼,对年龄大的称“爷爷”、“奶奶”、“老伯伯”、“老妈妈”,对中年人称“叔叔”、“阿姨”,对比自己小的称“小弟弟”、“小妹妹”,绝不能用“哎”、“喂”这种对人很不礼貌的语气词来称呼对方,而让对方不快,不愿回答你的问题。

        3、向回答你的人表示谢意。当人家已告诉了你所问的路该如何走,或回答了你所提出的问题后,应该诚恳地表示感谢,不能不辞而别,一走了之,好像别人应该为你服务似的。如果对方回答不了你的问题或回答得不是那么肯定,你也不能一言不发掉头就走,也应很有礼貌地表示感谢,然后再另找对象询问。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017