注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝 放飞梦想

让幼儿园的生活成为孩子生命中一段愉快而有意义的经历

 
 
 

日志

 
 

【转载】不得不看,儿童学会用剪刀  

2015-09-17 18:23:42|  分类: 健康快车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道人类进化的一个里程碑就是学会使用工具,事实上,在孩子的成长过程中,学习使用工具绝对是非常重要的事。小米从两岁开始学习使用剪刀,我亲眼见证她在这个过程总所面对的问题,和所发生的变化,与其大家都说她现在是个动手能力很强的孩子,不如说她懂得眼睛、头脑和身体的协调。

而这种协调,就是从学会使用剪刀开始的。

首先,你们会问我,几岁的孩子可以开始学习使用剪刀?安不安全?

首先,我会回答你,2岁开始你就可以请孩子慢慢尝试使用剪刀了。

其次,对于安全这个问题,我的观点是,真正的安全不是躲避危险,而是学会正确面对的方法。

接下来,说说为什么孩子学习使用剪刀是一件很重要的事:

1. 孩子通过不断张开合起手掌,促进了首部细小肌肉的发展,这些肌肉同时将用于写字、画画、握牙刷勺子叉子等,甚至穿裤子;

2. 强化手眼协调配合,通过视觉,控制手部动作去完成任务;

3. 协调身体左右两边的动作(左右手同时进行不同的动作)。例如,剪一个圆形,必须一只手拿着纸,不断转动,而另一只手,不停张开合起,向前剪开。

孩子的成长都体现在很多细微之处,父母要懂得去观察和发现,懂得正确的引导和鼓励。

方法上,从剪直线开始,到剪波浪线和弧线,再剪有折角的线。

对于2、3岁的孩子,开始学习使用剪刀并不那么容易,比如有些孩子经常手的方向是反的,大拇指朝下拿剪刀,父母可以经常提醒孩子,或者在大拇指上贴一个小贴纸,告诉孩子看到贴纸就记得拇指要朝上。此外,学习使用剪刀会有一个循序渐进的过程,有些孩子需要几周,有些孩子需要几个月才能熟练掌握,不用心急,每个孩子都有他自己的成长节奏。

下面这些超fun的方法,相信能帮助你的孩子在快乐有趣的尝试中学会使用剪刀,并在身体协调性上得到非常好的锻炼。

1. 剪纸盒子

为孩子准备一个联系剪纸的盒子吧,在各种彩纸上画上不同的线条,相信我,初学的孩子会超有兴趣去剪下这些线条和造型的!

不得不看,儿童学会用剪刀


2. 剪树叶

剪直线的另一个好方法,用一片树叶型的纸,请孩子剪出树叶的脉络,很生动也很有趣!

不得不看,儿童学会用剪刀


3. 剪长腿

看,小怪物的腿多长,你能把他剪下来吗?这个也是持续剪直线的好方法!

不得不看,儿童学会用剪刀


4. 剪各种线条

直线,曲线,弧线,折线,剪剪看,很厉害的尝试哦!

不得不看,儿童学会用剪刀


5. 剪刺猬

这个厉害了,刺猬身上很多刺,剪的越多越好哦!

不得不看,儿童学会用剪刀


6. 剪狮子

在纸盘上画个狮子,为狮子剪出漂亮的鬃毛吧!

不得不看,儿童学会用剪刀

 


7. 剪彩虹

练习剪弧线的好方法,可以先剪出各种大小的圆形,中间在剪开,就是半圆了。

不得不看,儿童学会用剪刀


8. 剪吸管

除了剪纸,吸管,绒线,彩泥都可以剪,剪不同的材质,感受是不一样的,用的力气也不同,方法也有差别,让孩子感受一下吧。

不得不看,儿童学会用剪刀


9. 剪纸拼图

剪完各种造型的纸片,还能拼成有趣的艺术作品哦!

不得不看,儿童学会用剪刀


10. 剪圆圈

在圆圈上贴上贴纸,请孩子沿着贴纸剪开,有点难度,但是很不错的练习哦!

不得不看,儿童学会用剪刀

 

最后,你们一定会问我关于儿童剪刀的推荐,我的看法:

- 我不喜欢花哨的剪刀,这会对孩子的专注力造成影响;

- 我不喜欢波浪形剪刀,这会对孩子尝试自己去剪各种造型造成障碍,降低了实践的难度;

- 我不喜欢没有刀锋的所谓塑料安全剪刀,很多材质根本剪不开,打击孩子的积极性,也无法体验到剪不同材质的乐趣。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017